Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Почему старинную казачью станицу Елизаветинскую не показывают туристам

Мы стоим на майдане. Он зарос разнотравьем. Над цветущей травой вьются бабочки. Тихо, безлюдно. Трудно представить, что когда-то на этом месте угощали казаки государя-императора Николая II.

Столы стояли такие, что пять тысяч человек уместились за ними. Угощали царя ухой – рыбы разной тогда было тут немерено.  Тем и славилась Елизаветинская.

Богатой и зажиточной была эта низовая станица, основанная  в  середине XVIII  века. До начала XIX века называли ее  Щучьей – из-за обилия щук, обитавших в притоках Дона. И лишь в 1807 году была станица переименована в честь императрицы Елизаветы, супруги  Александра I, победившего в войне с Наполеоном.

В конце XIX века в  Елизаветинской  насчитывалось более 1500 дворов, свыше 7600 жителей. Казачьи семьи жили рыболовством, имелось до 120 рыбоснетных заводов. Во время половодья улицы станицы скрывались под водой. Передвигаться можно было или на лодке, или вброд. Во время половодья рыбу можно было прямо на улицах руками ловить…

Сколько сегодня жителей в станице Елизаветинской, сложно сказать. Говорят – всего сто человек, а вместе с прописанными дачниками – триста. Службы в часовне, на которые собираются 25–30 прихожан, однако проводятся регулярно – дважды в месяц. 

А храма в станице сейчас нет.

– Дед мне рассказывал, что храм наш во имя Покрова пресвятой Богородицы  возвели  в 1824 году, –  говорит местный житель Сергей Журкин. – Известняк для его постройки казаки везли  морем из Феодосии.

Перед войной  порушили храм. Правда, не взрывали, а разобрали на кирпичи.

 

Из кирпичей разобранного храма после войны сложили здание местной школы. Строение как строение, возведенное по типовому проекту. Однако что-то есть в нем особенное – наверное, те самые храмовые кирпичи…

Храм был огромным, если судить по  проступающим из земли камням алтаря, фундаменту. Позади него  раскинулся вместительный двор. Стоит бывший дом священника – типичный казачий курень с непременным балкончиком – гульбищем. С другой стороны –  двухэтажный дом дьякона. По традиции  на первом этаже – кухня, хозяйственные помещения,  второй этаж – жилой. На окнах – затейливые деревянные наличники. Все – подлинное, настоящее, просто мечта музейщиков. Кто знает, переживут ли зиму – оба здания  ветхие-преветхие.  Их бы законсервировать, спасти. Уж очень хорошо передают они южный казачий колорит.

А бывшую сторожку, где когда-то выпекали просфоры, уже никто не увидит – остались одни руины…

Во дворе сохранился старинный  круглый колодец, сложенный из тёсаных каменных блоков. Недавно колодец вычистили местные жители. Теперь в нем появилась вода.

Вокруг майдана стоят старые здания, построенные на рубеже XIX и  XX веков. В них когда-то размещались  атаманская управа Елизаветинского казачьего юрта,  мужская церковно-приходская школа,  женская двухлетняя церковно-приходская школа. Неподалеку – добротные дома атамана Буланова, торговых казаков Маныцкова и Бухарина. 

При некотором воображении можно себе представить, как  богато и привольно жили казаки  станицы Елизаветинской. Тут и сегодня каким-то чудом сохранилась атмосфера той жизни. Как будто время набрало обратный ход. Местные жители охотно рассказывают нам истории, которые когда-то сами слышали от своих дедов. Вот  посреди майдана – памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.  Почему выбрали такое место?  По рассказам старожилов, в 1942 году  тут рухнул наш подбитый самолет. Все побежали  к майдану – надеялись, что летчики выжили. Но пилоты погибли. На месте падения   самолета местные жители их и похоронили…

Однажды, во время прокладки газовых труб, рабочие наткнулись на два склепа – перед храмом, видимо, некогда было обширное подворье. Судя по фрагментам найденных одеяний, захоронены там были священнослужители. Местные жители собрали останки в два ящика и хранили до поры до времени.

А в 2006 году сложили на месте храма часовенку из бревен. Рядом поставили звонницу с колоколами. Вырыли колодец. Тут же установили скромный крест.  Под ним  и захоронили останки, найденные при прокладке газопровода. Решили:  на церковном подворье  кого попало хоронить не будут, значит, были это достойные люди. Местные краеведы раскопали в архивах имена и звания всех священников, служивших в храме  Во имя Покрова Божией матери станицы Елизаветинской.  Все перечислены на памятной табличке на стене часовни.

Станичники  давно вынашивают идею – установить на въезде в станицу памятный крест,  чтобы все знали, в честь какой Елизаветы получила она имя. Даже надпись придумали: «Станица названа Елизаветинской  в 1807 году в честь российской императрицы Елизаветы, супруги императора Александра I, дочери  маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской, уделявшей  много времени и внимания делам благотворительности, в чём находила искреннюю радость и утешение».

Мы стоим на майдане, заросшем травой. Председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин, который привез нас в Елизаветинскую, рассказывает, что дома, стоящие вокруг площади, – все сплошь объекты культурного наследия. Их бы поддержать, чтобы не рассыпались, – ведь здешняя атмосфера, дух старинной казачьей станицы – большая редкость, почти нигде не сохранился.  Сюда же еще можно успеть приехать. Постоять на месте разрушенного храма, послушать рассказы местных о том, как в 38-м году его рушили. Подвели дубовые балки под основание и подожгли. Прогорело дерево – и плавно осел храм в облаке пыли. Местных казаков вынудили разобрать руины… Кто отказывался – не пускали к реке рыбу ловить. А у всех – семьи, дети… Без реки не прокормить.

А на майдане, где когда-то императора ухой угощали, можно для сегодняшних туристов праздник ухи провести. Место-то непростое, с историей. За границей, чтобы туристов привлечь, сами истории придумывают. У нас же – вот она, самая настоящая, невыдуманная история. И – неинтересно?..

 Газета "Наше время"№221 от 12 Июля 2019

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=hNkDBleskI4


Почему старинную казачью станицу Елизаветинскую не показывают туристам

   

Контакты

346741, Ростовская область, Азовский район, станица Елизаветинская, площадь Павших Борцов 1


(86342)3-04-88


eliz_shkola@mail.ru


eliz1.ru